15 de noviembre de 2014

Gazpacho manchego (galianos)

gazpachoAunque se llame gazpacho manchego, lo aprendí a cocinar en Valencia, donde también se cocina en muchas comarcas.  Consiste en un guiso caldoso servido caliente a base de trozos de torta cenceña manchega desmigada.

Tradicionalmente está acompañado por carne de piezas menores como pueden ser conejo, pollo, liebre o perdiz.

 

Yo compro la torta hecha, pero es muy simple de hacer:

  • En un recipiente grande añade 300 gramos de harina, una cucharada pequeña de sal y un vaso de agua.
  • Remuévelo todo hasta que se tengas una masa homogénea y que no se te quede pegada en los dedos, si hiciera falta le puedes añadir un poco mas de harina o agua, según lo veas.
  • La amasa un poco y la estiras con el rodillo, la tienes que dejar de 1/2 centímetro de grosor aproximadamente.
  • Le haces unas marcas con una cuchara o con un tenedor y la introduces en el horno a 180º hasta que la veas dorada, cuidado que se cuece rápido.

INGREDIENTES :

  • 800 g de conejo y/o pollo
  • 1 Cebolla, 2 tomates maduros, 4 dientes de ajo y 1 pimiento rojo mediano.
  • Pimentón rojo dulce y/o colorante, pimienta molida, tomillo y laurel

ELABORACION :

En una cazuela le agregas unas 4 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente echa la carne y sal al gusto.

Sofríe la carne hasta que quede dorada, removiéndola de vez en cuando, para que no se te queme.

Mientras puedes trocear la torta del gazpacho, la rompes en trozos pequeños, no es preciso que sean iguales. 

Cuando la carne esté dorada agrega las verduras, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo, lo remueves y dejas que se fría un poco.

Añade el tomate triturado le das unas vueltas y echa el pimentón rojo y el colorante, lo remueves bien.

Vierte el agua hasta que este bien cubierto, lo habitual es que pongas para cuatro personas unos 2 litros para que salga caldoso. Añade las migas al caldo para que espese.

Cuando empiece a hervir le añades las especies, que has mezclado en el bol, y dejas que hierva unos 20 minutos.

Pasado los 20 minutos lo pruebas de sal, si esta tu gusto y ale puedes echar la torta del gazpacho, lo remueves y dejas que hierva unos 10 minutos, hasta que la pasta este blanda.

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